Epilog : Sekilas Mengenai Kejuaraan di URPA

IRAPTSI 2014 adalah Invitasi Renang Antar Perguruan Tinggi Seluruh Indonesia. Kejuaraan renang yang diselenggarakan oleh Unit Renang dan Polo Air Institut Teknologi Bandung (URPA ITB). IRAPTSI 2014 akan diselenggarakan pada bulan Februari 2014 di Kolam Renang Mandala Ganesha Bandung

Unit Renang dan Polo Air ITB

Unit Renang dan Polo Air ITB (URPA-ITB) merupakan sebuah unit kemahasiswaan yang ada di lingkungan ITB sejak 9 November 1975.  Tujuan didirikannya URPA ini adalah untuk menampung minat dan bakat seluruh mahasiswa ITB terutama dalam bidang renang dan polo air.  URPA-ITB merupakan salah satu unit olahraga yang cukup aktif dan mengukir prestasi-prestasi yang dapat dibanggakan oleh mahasiswa ITB khususnya anggota URPA itu sendiri.  Tempat berlatih URPA-ITB pada awalnya di kolam renang tirtalega kemudian pindah ke kolam tirtamarta dan mulai tahun 90-an latihan URPA difokuskan pada kolam renang mandala ganesha ITB yang letaknya persis di area belakang kampus.

URPA mencoba menspesialisasikan dalam mengadakan kejuaraan antar klub renang (Invitasi Renang Ganesha – IRG) dan antar perguruan tinggi (Invitasi Renang antar Perguruan Tinggi Seluruh Indonesia – IRAPTSI) yang penyelenggaraannya bergilir setiap tahun, begitu juga pada kejuaraan renang antar civitas akademika (KRACA) yang juga diadakan oleh URPA ITB.

Logo IRG IRAPTSI

Beberapa prestasi yang ditorehkan URPA

• Penyelenggara Invitasi Renang Antar Perguruan Tinggi Indonesia (IRAPTSI) III tahun 1999.
  • Juara Umum IRAPTSI III tahun 1999.
  • Penyelenggara Kejuaraan Renang Antar Himpunan (KRAH) tahun 1999.
  • Penyelenggara Kejuaraan Renang Antar Civitas Akademika (KRACA) tahun 2001.
  • Penyelenggara Invitasi Renang Ganesha (IRG) tahun 2003.
  • Penyelenggara IRAPTSI IV tahun 2004.
  • Juara II IRAPTSI IV tahun 2004.
  • Penyelenggara IRAPTSI V tahun 2006.
  • Juara III IRAPTSI V tahun 2006.
  • Penyelenggara IRG tahun 2008.
  • Penyelenggara IRAPTSI VI tahun 2009.
  • Penyelenggara IRG tahun 2010.
  • Penyelenggara IRAPTSI VII tahun 2011.
  • Penyelenggara IRG tahun 2013.

Andakah sang juara tahun berikutnya? Kami tunggu!

irg4