Sejarah URPA ITB

SEJARAH UNIT RENANG DAN POLO AIR ITB

Unit Renang dan Polo Air ITB

Unit Renang dan Polo Air ITB (URPA-ITB) merupakan sebuah unit kemahasiswaan yang ada di lingkungan ITB sejak 9 November 1975. Tujuan didirikannya URPA ini adalah untuk menampung minat dan bakat seluruh mahasiswa ITB terutama dalam bidang renang dan polo air. URPA-ITB merupakan salah satu unit olahraga yang cukup aktif dan mengukir prestasi-prestasi yang dapat dibanggakan oleh mahasiswa ITB khususnya anggota URPA itu sendiri. Tempat berlatih URPA-ITB pada awalnya di kolam renang tirtalega kemudian pindah ke kolam tirtamarta dan mulai tahun 90-an latihan URPA difokuskan pada kolam renang mandala ganesha ITB yang letaknya persis di area belakang kampus.

URPA banyak memiliki prestasi-prestasi dalam bidang renang dan polo air sejak jalur atlet dibuka untuk penerimaan mahasiswa baru, karena pada jalur ini memungkinkan atlet-atlet dapat mengenyam pendidikan di ITB dengan tidak meninggalkan prestasinya sebagai atlet. Pada saat itu URPA menjadi wadah yang menampung atlet-atlet berprestasi serta merupakan bibit unggul dalam olahraga khususnya olahraga berenang. Tak ayal URPA banyak mendulang prestasi pada saat itu dengan anggotanya yang memiliki kemampuan yang telah terlatih sejak kecil sebagai atlet. Namun sejak penutupan jalur atlet untuk penerimaan mahasiwa baru ITB, maka terjadi penurunan prestasi oleh URPA karena kurangnya bibit unggul yang masuk ke kampus ITB, maka dengan segala keterbatasan URPA mencoba menspesialisasikan dalam mengadakan kejuaraan antar klub renang (IRG) dan antar perguruan tinggi (IRAPTSI) yang penyelenggaraannya bergilir setiap tahun, begitu juga pada kejuaraan renang antar civitas akademika (KRACA) yang juga diadakan oleh URPA ITB.

Program-program yang dijalankan URPA setiap tahunnya adalah dengan mengadakan kaderisasi untuk menjaring mahasiswa ITB yang ingin bergabung dan juga yang memiliki bakat dalam olahraga renang. Kaderisasi ini merupakan program berjenjang yang tidak putus hingga anggota tersebut lulus dari ITB. Program lainnya adalah les renang gratis yang diadakan oleh URPA sebagai Unit Social Responsibility (USR) dengan tujuan membiasakan mahasiswa ITB untuk berolahraga terutama olahraga renang. Tujuan lain dari diadakannya les renang gratis ini adalah untuk mengajarkan renang kepada mahasiswa ITB yang belum bisa berenang agar nantinya setelah mengikuti program les ini dapat berenang dengan baik dan benar. Sisi lain dari les renang gratis ini adalah untuk mengajarkan nilai-nilai dalam kepelatihan antar generasi anggota URPA itu sendiri agar kemampuan kepelatihannya tetap terjaga.

Dalam segala keterbatasannya URPA bukannya tidak mengirimkan atlet-atlet untuk mengikuti kejuaraan-kejuaraan renang, URPA tetap mengirimkan atlet ke kejuaraan renang dengan mengikutsertakan atlet-atlet URPA ITB yang berpotensi dan telah mendapatkan pelatihan rutin dan intensif ke kejuaraan kejuaraan renang tingkat lokal dan nasional

Tujuan :

• Melatih mentalitas juara dan sportivitas dari atlet URPA ITB

• Mendorong atlet atlet baru untuk ikut serta

• Mengharumkan nama ITB dengan meraih prestasi

• Semangat kekeluargaan

Walaupun prestasi URPA sekarang ini menurun, tetapi dengan program pelatihan yang melatih semangat juara, sportivitas, dan rasa juang yang ditanamkan pada latihan rutin, maka hal ini diharapkan dapat tertanam pada diri masing-masing anggota agar dapat diaplikasikan di kehidupan bermasyarakat nantinya saat para anggota URPA lulus dari ITB. Hal ini dirasa penting ditengah minimnya jiwa sportivitas pada masyarakat Indonesia, sehingga diharapkan lulusan ITB yang bergabung menjadi anggota URPA dapat menjadi contoh untuk pengamalan nilai-nilai sportivitas dan rasa juang pada masyarakat luas.

Beberapa prestasi yang ditorehkan URPA

• Penyelenggara Invitasi Renang Antar Perguruan Tinggi Indonesia (IRAPTSI) III tahun 1999.

• Juara Umum IRAPTSI III tahun 1999.

• Penyelenggara Kejuaraan Renang Antar Himpunan (KRAH) tahun 1999.

• Penyelenggara Kejuaraan Renang Antar Civitas Akademika (KRACA) tahun 2001.

• Penyelenggara Invitasi Renang Ganesha (IRG) tahun 2003.

• Penyelenggara IRAPTSI IV tahun 2004.

• Juara II IRAPTSI IV tahun 2004.

• Penyelenggara IRAPTSI V tahun 2006.

• Juara III IRAPTSI V tahun 2006.

• Penyelenggara IRG tahun 2008.

• Penyelenggara IRAPTSI VI tahun 2009.

• Penyelenggara IRG tahun 2010.

• Penyelenggara IRAPTSI VII tahun 2011.

• Penyelenggara IRG tahun 2012

• dll.